海苔の宴
最近海苔がわが家のブームです。
焼き海苔を16分の1に切ってチーズやカニみそ、お刺身なんかをのっけて食べます。
ビールにも日本酒にもハイボールにも合います。
この海苔ですが今のところ我が家では「高ければ高いほどおいしい」という仮説が立っています。
こないだまでスーパーの乾物売り場で売っている10枚500円くらいの海苔が至高だと思っていたのですが、先日禁断の扉を開けてしまいました。
お茶屋さんに売っている海苔を見掛けてしまったのです。
試しに買ってみたのは10枚648円(税込)。
うま~いうますぎる(十万石饅頭風)
海苔にダシの風味がします。磯の香りがします。
スーパーの海苔と利き海苔をしましたがすぐわかりました。
40年以上生きてきて海苔なんてどれも一緒だと思っていたのに。
そしてそのお茶屋さんにはまだ864円の海苔と1080円の海苔があるのです。
すばらしいです。ビバ!海苔!です。
海苔カニみそはなんか食べ過ぎ注意かなと思いますが海苔チーズ、海苔お刺身は糖質制限的にも悪くないと思います。ああー居酒屋やるなら海苔居酒屋やりたい。
欠点と言えば、口の中に海苔が残るので運が悪いと歯海苔星人となり、のちにハミガキをすると洗面台がまだらに海苔まみれとなります。
有明の方に住んでいるインターネットの友達は「海苔屋さんが最高級品だけどキズモノって海苔をどっさりくれる」んだそうです。なにそれいいなー